Vous avez validé ou marqué comme payée une facture qui contenait une erreur ?
Pas de panique !  Voici les différents cas de figure et ce que vous devez faire.

La rectification d'une facture change en fonction de son statut d'avancement (brouillon, validée ou payée) et peut, dans certains cas, nécessiter de faire un avoir.

Votre facture est au statut Brouillon

Modifier une facture au statut brouillon

Une facture au statut brouillon est entièrement modifiable. Vous pouvez donc changer les informations d'une facture au statut brouillon à tout moment en utilisant le bouton "Modifier".

Votre facture est Validée

Vous pouvez modifier une facture Validée. Néanmoins, pour respecter des exigences réglementaires de traçabilité, cela créera une nouvelle facture.

Modifier une facture Validée

Pour modifier une facture validée, il vous suffit de cliquer sur le bouton suivant :

Afin d'assurer une traçabilité des documents, la version initiale de la facture sera conservée dans les documents intermédiaires. Le numéro restera identique et la version qui figure sous le numéro de la facture passera donc de 1.0 à 1.1, de 1.1 à 1.2, de 1.2 à 1.3 et ainsi de suite.

Votre facture est Payée

Une facture est payée dès que vous validez un ou plusieurs règlements du montant de la facture. Dans ce cas, vous ne pouvez plus modifier la facture et l'annulation se fait avec un avoir et un remboursement.

Modifier une facture Payée

Vous ne pouvez pas modifier une facture qui a été payée. Le seul moyen de modifier une facture payée est de l'annuler et d'en recréer une nouvelle.

Cliquez sur les liens suivants pour apprendre comment créer une nouvelle facture et comment annuler une facture.

Votre facture est une facture de situation

Les factures de situation fonctionnent comme les autres factures avec une particularité : si une nouvelle situation a été enregistrée après la facture que vous voulez modifier, la modification n'est pas possible. En effet, les situations suivantes ont un avancement qui dépend des situations précédentes qui ne peuvent donc pas être modifiées.

Si vous voulez modifier cette facture il faut d'abord annuler les factures de situation suivantes pour "revenir" jusqu'à celle-ci et pouvoir la modifier.