A l'heure où j'écris cet article, je viens de créer la facture F1904B-030 et je vais vous détailler la construction de ce numéro de facture.

Les éléments du numéro de la facture

F1904B-030
La première lettre est un "F" car c'est une facture.  Pour les devis c'est un "D".

F1904B-030
Ici 19 correspond à l'année 2019 car j'ai créé le document en avril 2019. Avril étant le 4ème mois de l'année, on a ensuite 04.

F1904B-030
Chaque utilisateur INFast a une lettre qui lui est attribuée et qui est utilisée pour chaque document créé.

F1904B-030
Depuis le début du mois d'avril 2019, la facture F1904B-030 est la 30ème que je crée donc c'est la 030.

Oui, mais "DRAFT" c'est quoi ?

Même si INTIA est une société basée en France, nous raisonnons souvent en anglais et "DRAFT" traduit en français veut dire "BROUILLON". Si votre document a la mention "DRAFT" dans son numéro, c'est qu'il s'agit d'un document brouillon, c'est à dire pas encore validé.

Quelles sont les obligations pour la numérotation des factures ?

L'article 242 nonies A du Code Général des Impôts indique que le numéro des factures doit être "un numéro unique basé sur une séquence chronologique et continue".

Par ailleurs, ce même article précise  : "la numérotation peut être établie dans ces conditions par séries distinctes lorsque les conditions d'exercice de l'activité de l'assujetti le justifient".

Par exemple si vous changez de solution de facturation en cours d'exercice, si vous travaillez en mode déconnecté ou si vos clients créés des factures, vous pouvez avoir des séries de numéro distinctes.

Les numéros des factures créées en mode déconnecté

INFast fonctionnant en mode hors-ligne, vous pouvez créer des factures et devis sans connexion à internet. Par exemple, si vous facturez un client en déplacement, la facture aura une lettre supplémentaire placée entre votre lettre utilisateur et le numéro : F1904B-D-001

Dans cet exemple "D" identifie la tablette, l'ordinateur ou le smartphone que vous avez utilisé sans connexion à internet.

Ainsi les documents créés en mode hors-ligne ont des numéros spécifiques et chaque appareil utilisant INFast aura une lettre attribuée ainsi que son propre compteur de documents. La lettre ajoutée peut donc être n'importe quelle lettre de l'alphabet.

Les numéros des factures créées par les clients

Vos clients peuvent accepter ou refuser votre devis lorsqu'ils le reçoivent par e-mail.
Si des conditions d'acompte sont précisées sur le devis, la facture d'acompte est automatiquement créée. Comme ce n'est pas vous mais votre client qui a généré la facture d'acompte, la numérotation est alors différente puisque la lettre utilisateur n'apparaît pas

Avec le paiement en ligne par CB le client peut ensuite régler la facture d'acompte.

Et si je veux ma propre référence de facture ?

Si vous souhaitez numérotez vous-même vos factures ou ajouter une référence , vous pouvez cliquer sur le numéro et renseigner la référence interne de votre choix :

Si vous indiquez une référence internet sur un devis, la référence interne sera recopiée sur la facture issue de la conversion du devis ansi que sur les factures de situation.

Et si j'ai déjà numéroté des factures de façon différente ?

Si vous utilisiez avant un facturier ou un autre logiciel, vous avez surement commencé à utiliser une règle de numérotation différente.

Aucun problème ! Vous pouvez utiliser des séries distinctes de numérotation lorsque votre activité le justifie.
L'essentiel est de respecter une séquence chronologique et continue et de ne pas avoir deux factures d'une même année avec le même numéro