Maîtriser votre catalogue clients

Le guide pour retrouver vos clients en seulement quelques clics sur INFast.

Marjorie Jalliffier avatar
Écrit par Marjorie Jalliffier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il existe plusieurs façons de retrouver vos clients facilement dans INFast.

Looking For GIF by Rastamouse

Créer un client

Vous démarrez sur INFast et vous avez besoin d'aide pour créer votre premier client ? Faisons le ensemble 😊

Créer un client depuis l'onglet Clients

Dans l'onglet Clients, cliquez sur Ajouter : une fenêtre s'affiche. Vous pouvez alors remplir toutes les informations relatives à votre client telles que :

• Un nom

• Si c'est un particulier ou un professionnel

• Une référence (que vous pouvez personnaliser)

• Une adresse postale

• Une adresse de livraison (si différente)

• Un e-mail

• Un numéro de téléphone portable

• Un numéro de téléphone fixe

• Un numéro de fax

• Une ou plusieurs catégories

• Si c'est un professionnel : un SIRET et un numéro de TVA intracommunautaire

Créer un client depuis un document

Lors de la création d'un document, vous avez la possibilité de créer des nouveaux clients. Cliquez sur Ajouter puis sélectionnez le type de document souhaité. Une fenêtre s'ouvre et on vous demande de choisir un client. À droite de la barre de recherche, vous pouvez cliquer sur Créer un nouveau client. Vous avez alors le même écran qu'à l'étape précédente.

Créer un client rapidement avec le remplissage automatique

Pour les professionnels

Lors de la création d'un client professionnel, plus besoin de courir après les adresses et les SIRET : grâce à la petite loupe à droite du nom, retrouvez l'entreprise que vous cherchez en inscrivant seulement son nom et son département.

Pour les particuliers

Lors de la création d'une fiche client particulier, nous nous chargeons de remplir les champs de l'adresse postale grâce à une recherche intelligente.

Modifier une fiche client

Vous devez faire un changement sur la fiche de votre client ? Il vous suffit de cliquer sur le client en question et dans Actions cliquez sur Modifier comme ci-dessous

Importer vos clients

Vous avez déjà un catalogue de clients existant ? Pas besoin de tout remplir à la main : vous allez pouvoir importer vos clients et on vous explique tout dans l'article : Importer, exporter et mettre à jour vos articles et vos clients.

Retrouver tous vos clients

Pour retrouver vos clients, pas toujours facile quand la liste est longue. Depuis l'onglet Clients, retrouvez-les facilement.

Le champ de recherche de l'onglet Clients est fait pour vous simplifier la tâche. Le champ s'affiche une fois que vous avez cliqué sur la loupe. Vous pouvez rechercher votre client avec :

• Son nom

• Sa référence

• Son adresse

• Son numéro de téléphone

• Son mail

• Son fax

• Son SIRET

Rechercher le client avec son nom

Le nom n'a pas besoin d'être écrit en entier pour qu'INFast trouve votre client :

Rechercher le client avec son numéro de téléphone

En tapant une partie du numéro de téléphone du client, vous retrouvez votre client :

Rechercher le client avec son adresse

Si vous avez un trou de mémoire sur toutes les informations clients sauf leur adresse, pas de stress ! Vous les retrouvez aussi grâce à leur adresse comme ci-dessous :

Mme GAUTHIER vit rue De La Porte : lorsque vous recherchez "Porte" vous retrouvez votre cliente :

Rechercher le client avec les filtres

Vous avez à votre disposition des filtres pour vous aider à naviguer dans votre catalogue.

Vous pouvez filtrer par documents en attente ou en retard, par montant minimum ou maximum de restant dû ou encore par catégories (dont on vous parle juste en dessous 😉)

Retrouver vos clients par catégories

En parlant de filtres : une fonctionnalité indispensable pour votre catalogue client est la catégorisation de vos clients.

Disponible avec l'offre Furious 🔥, la catégorisation vous donne la possibilité de filtrer vos clients en quelques clics et vous pouvez créer autant de catégories que vous le souhaitez.

Apprenez-en + sur les catégories avec cet article : Grouper vos clients avec les catégories

Vous pouvez également trier vos clients par leur nom, référence, numéro de téléphone, reste dû et le nombre de documents en cours.

Supprimer un client

Ouuups ! Vous avez créé un client en double et vous voulez le supprimer ? Aucun soucis, cliquez sur le client à supprimer et dans Actions sélectionnez Supprimer. Problème résolu 😉 !

Vous êtes maintenant maitre de votre catalogue client ! À vous de jouer ✨

Movie gif. Four men in "Anchorman" stand in front of channel 4 building and jump for joy simultaneously.