Qu'est ce qu'une facture de situation ?

Une facture de situation (ou facture d’avancement, intermédiaire) est utilisée pour réaliser l’état d’avancement d’un chantier ou d'un projet et pour facturer en lots jusqu’à la fin des travaux.

Les factures de situation permettent de créer plusieurs factures à partir d'un même devis.

Activer les factures de situation

Pour activer les factures de situation, cochez l'option gratuite INFast INFurious en cliquant ici.

Comment faire une facture de situation ?

Créer un devis

Commencez par créer un devis contenant l'ensemble des travaux à réaliser tout au long du projet.

Lorsque votre client a accepté le devis, cliquez sur "Accepter" en bas du devis:

Convertir en facture de situation

Une fois que le devis est au statut Accepté, cliquez sur la flèche à côté du bouton "Convertir en facture" pour faire apparaître l'option "Convertir en situation".

Vous pouvez alors convertir votre devis en facture ou en une facture de situation :

Pour créer une facture de situation, cliquez sur "Convertir en situation".

Lorsque vous créez une facture de situation, la facture prend le statut “Brouillon”.

Créer des factures de situation suivant l'avancement du projet

La facture de situation reprendra les lignes du devis et rajoutera les colonnes "Facturé - Prévu" et "Avancement".

La colonne Facturé - Prévu est composée de deux parties, le montant déjà facturé sur les précédentes factures de situation et la quantité totale prévue (la quantité renseignée sur le devis).

La colonne Avancement est la colonne qui permet de facturer une partie de projet par pourcentage, montant ou quantité. La dernière valeur saisie sera affichée sur votre facture.

Vous pouvez renseigner l'avancement au fur et à mesure du projet et créer ainsi plusieurs factures de situation.

Il est également possible de renseigner un avancement global pour toute la facture.

En cliquant sur le bouton "% Global" vous pouvez renseigner un pourcentage qui sera recopié dans toutes les lignes en même temps.

Enregistrer la facture de situation

Une fois que tous les avancements sont renseignés, enregistrez la facture en cliquant sur "Enregistrer" en bas de la facture.

Comment ajouter une facture de situation ?

Créer une nouvelle situation

Pour créer une deuxième facture de situation, ouvrez la facture et appuyez en bas sur "+ Situation" :

Une fois que la facture de situation n°2  est créée, vous trouverez les pourcentages et montants déjà facturés dans la situation n°1 dans la colonne "Facturé - Prévu".

De la même manière que la première facture de situation, entrez les valeurs d'avancement pour facturer la deuxième partie de projet.
Répétez cette démarche jusqu'à la fin de projet, c'est-à-dire jusqu'à ce que toutes les lignes soient à 100%.

Qu'est ce que le Récapitulatif du projet ?

Pour savoir où vous en êtes sur votre projet, un récapitulatif est affiché sous les lignes articles de votre facture.
Ce récapitulatif affiche les montants de votre devis, facture d'acompte, de toutes vos factures, ainsi que le total du projet et du reste à facturer :

Ce récapitulatif est également affiché sur le PDF envoyé à vos clients de manière à ce qu'ils s'y retrouvent aussi.

Ajouter des travaux supplémentaires

Si vous souhaitez ajouter des travaux au devis initial, créez une nouvelle facture de situation et cliquez sur "Ajouter" pour ajouter une ligne article supplémentaire. Entrez ensuite les travaux supplémentaires sur ces nouvelles lignes.

Le récapitulatif affichera les travaux supplémentaires et modifiera le montant total du projet :

Faire la facture de clôture quand le chantier est terminé

La dernière facture de situation d'un chantier va clôturer votre projet avec un avancement égal à 100% sur toutes les lignes de cette facture définitive.

Chaque facture de situation fait apparaître un récapitulatif du projet. Sur la dernière facture de situation les montants restants à facturer, affichés en bas du récapitulatif devraient être à zéro.

Et voilà ! Vous avez réussi à créer des factures de situation pour maîtriser l'avancement de tous vos projets.