Cas d'usage des rapports

Voyons ensemble quelques cas d'utilisation des rapports

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les rapports vous permettent de visualiser vos données précisément sur une période de temps donnée.

Il y a de nombreux cas d'usages possibles. Nous allons en détailler quelques-uns dans cet article. Si vous avez des attentes particulières, faites-nous signe sur le tchat.

Chiffre d'affaires par segment d'activité

Avec INFast, vous avez la possibilité d'ajouter des catégories à vos clients et vos articles. Ceci peut vous permettre de segmenter votre activité.

Par exemple :

• Différencier les clients particuliers des clients entreprises

• Différencier les articles de votre activité électricité de votre activité plomberie

• Différencier des dépenses refacturées telles que des débours ou d'autres frais

Libre à vous de choisir les catégories articles et clients sont pertinentes pour comprendre comment se décomposent vos ventes et prendre des décisions.

Le module de rapports affiche ensuite des camemberts en fonction de ces catégories.

Cela peut être très utile pour piloter son entreprise et distinguer quel segment est plus ou moins rentable.

Chiffre d'affaires par utilisateur

En bas des rapports, vous pouvez retrouver pour chaque utilisateur :

• Le chiffre d'affaires

• La marge réalisée

Vous pouvez également filtrer les rapports par utilisateur. Il suffit de cliquer sur une tuile utilisateur et les rapports affichent les données liées à cet utilisateur uniquement.

Chiffre d'affaires des produits et services

Depuis le rapport Articles, vous retrouvez un camembert affichant la part de votre chiffre d'affaires provenant des produits et des services. Le tableau du bas affiche également le montant HT provenant des articles et des services :

Clients à qui vous avez vendu un article

Depuis le rapport Articles, recherchez et sélectionnez l'article en question, soit depuis la liste des articles soit en vous aidant du champ de recherche situé en dessous.

Ceci vous permet de filtrer la liste des factures qui se trouve en dessous.

Si vous avez besoin d'envoyer un e-mail à toutes les personnes ayant acheté cet article, vous pouvez exporter la liste au format Excel, pour ensuite faire du publipostage.

Relevé du reste à payer

Depuis le rapport Clients sélectionnez un client et vous obtiendrez la liste des factures en retard ainsi que le reste à payer total.

Vous pouvez aussi filtrer par statut des document et par client afin de lister toutes les factures en retard de paiement d'un ou plusieurs clients :

Articles vendus à un client

Depuis le rapport Articles, recherchez le client souhaité depuis le filtre "Rechercher un client". Une fois sélectionnée, la liste des articles affiche seulement les articles et les quantités qui lui ont été vendus.

Paiements de vos clients

Depuis le rapport Paiements, deux listes s'affichent :

• Les encaissements (l'argent perçu de vos clients)

• L'utilisation des encaissements sur les factures

Il vous est possible de rechercher un client dans le champ de recherche. Ceci va filtrer le rapport pour n'afficher que les paiements provenant de ce client.

Utilisation d'un paiement

Vos clients peuvent vous payer plusieurs factures avec un même encaissement. Il peut être utile de retrouver quelles factures ont été payées via cet encaissement.

Dans l'aperçu ci-dessous, un encaissement a été sélectionné, la liste des montants utilisés affiche 2 factures qui ont été payées par cet encaissement.

Si vous avez le numéro d'un chèque, vous pouvez vous aider du champ de recherche :

Factures avec des articles à un taux de TVA particulier

Il peut être intéressant de retrouver toutes les factures qui ont des articles vendus à une TVA différente.

Depuis le rapport TVA, il vous est possible de filtrer par taux de TVA. (Carré rouge de l'aperçu)

Ce rapport affiche également, dans le graphique à barres, le chiffre d'affaires et le montant de la TVA collectée.

Taux de conversion de vos devis en factures

Depuis le rapport Prévisionnel, un tableau vous affiche le taux de devis acceptés.

Ce rapport affiche également le montant des devis acceptés qui devraient normalement vous rapporter du chiffre d'affaires.