Découvrons le module de rapports

Ce module vous permet de mieux piloter votre entreprise : connaître d'où vient votre chiffre d'affaires, vos marges, quels sont vos meilleurs clients, vos meilleurs articles et bien d'autres points essentiels.

Animation Gif Artist GIF

L'interface

1 : Accès au module de rapport

2 : Choix de la période visualisée

Vous pouvez sélectionner la période sur laquelle vous souhaitez visualiser vos données.

Une liste déroulante vous permet de sélectionner des périodes prédéfinies :

• Année en cours

• Année dernière

• Année en cours et les 2 dernières années

• Année en cours et année précédente

• Trimestre en cours

• Trimestre dernier

• Mois en cours

• Mois dernier

• Personnalisé

Vous pouvez également sélectionner vos propres dates de début et de fin à l'aide des calendriers.

Une fois la période choisie, cliquez sur le bouton de rafraîchissement pour que le module charge les données souhaitées.

Pour des raisons de performance, nous limitons à 3 années de données chargées.

Astuce : INFast se souvient de la dernière période utilisée. Ce qui permet de pré-sélectionner l'ancienne période utilisée lorsque vous revenez sur le module de rapports.

3 : Choix du rapport de données affiché

Différents rapports vous sont proposés pour vous permettre une analyse de vos données sur différents axes :

Filtres et filtres multiples

Vous pouvez filtrer les données affichées en fonction de critères plus précis.

Par exemple : vous voulez afficher les données d'un mois particulier pour une catégorie de clients définie.

Dans chaque graphique, vous pouvez sélectionner une barre de graphique, une part de camembert ou une ligne d'un tableau de manière à n'afficher que les données de la partie sélectionnée.

Ici, nous souhaitons visualiser les clients de la catégorie "Entreprise" qui ont des factures sur le mois d'octobre.

La partie visualisée est affichée avec des hachures.

Suppression des filtres

Chaque graphique qui contient un filtre, affiche une icône "entonnoir" en haut à droite.

Vous pouvez supprimer le filtre graphique par graphique.

Pour supprimer tous les filtres de tous les graphiques, cliquez sur l'icône "Entonnoir" se trouve tout en haut à droite.

Sur cet aperçu :

• en bleu, les filtres des graphiques

• en rouge, le filtre global

Filtres multiples

Si vous avez besoin de sélectionner plusieurs zones en même temps sur un même graphique, vous devez activer la sélection multiple.

Une fois une première zone sélectionnée, une case à cocher s'affiche en haut à droite. En activant cette case, vous pourrez sélectionner plusieurs zones.

Ici, mars et avril sont sélectionnés :

Trie des données d'un tableau

Dans les tableaux, il vous est possible de trier les colonnes. Il vous suffit de cliquer sur l'ente de la colonne à trier.

Une flèche vers le haut ou vers le bas indique si le tri est croissant ou décroissant.

Export des données

Il peut être utile d'exporter la totalité du rapport ou juste un graphique pour s'en servir en dehors d'INFast.

Vous pouvez exporter les rapports aux formats : PDF, Excel ou sous forme d'image.

Pour exporter la totalité des graphiques cliquez sur le bouton d'export, tout en haut à droite (en rouge sur l'aperçu).

Si seul un graphique vous intéresse, chaque graphique a également son bouton d'export (en bleu sur l'aperçu).

Pour aller plus loin, nous avons décrit quelques cas d'usage des rapports :

Veuillez consulter cet article