Suivre tous les paiements de vos clients

Une fois vos factures payées, vous devez les marquer comme réglées. L'enregistrement des règlements est définitif. Explications :

Alexandre Léglise avatar
Écrit par Alexandre Léglise
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Enregistrer les règlements des factures

Vous venez de recevoir, un chèque, des espèces ou un virement ? Notez ce règlement en enregistrant un paiement dans votre logiciel de facturation INFast.

Enregistrer un règlement depuis une facture

Pour enregistrer un paiement sur une facture validée, ouvrez la facture et cliquez sur "Enregistrer un paiement" :

Enregistrer un règlement depuis le menu Documents

Vous pouvez également cocher la case d'une ligne facture du menu Documents et cliquer sur "Payer" :

Enregistrer le règlement de la totalité d'une facture

L'étape suivante de l'enregistrement d'un règlement est de sélectionner "Paiement" :

Précisez ensuite le mode de paiement, la date et le montant et cliquez sur "Valider le paiement" pour valider :

⚠️ Une fois validé, le paiement ne pourra plus être modifié⚠️

Le montant du paiement prend par défaut le montant total de la facture. Il est néanmoins possible de le modifier, en particulier pour les paiements partiels.

Enregistrer le règlement partiel d'une facture

Vous êtes payé en plusieurs fois ? Pour gérer des règlements partiels sur une facture, vous pouvez modifier le montant proposé par défaut.

Par exemple, une facture de 300€ peut être partiellement payée par un premier règlement de 150€ :

Le montant réglé sera ensuite affiché sur la facture et un second règlement pourra être enregistré :

Pour enregistrer des acomptes, vous pouvez aussi regarder cet article dédié aux acomptes.

Enregistrer un règlement de plusieurs factures

Un client vous donne un seul chèque pour 2 factures ? Pas de problème. Vous pouvez enregistrer un paiement supérieur au montant facturé.

Par exemple, vous pouvez enregistrer un paiement de 500€ sur une facture de 150€.
Ouvrez ensuite une autre facture du même client et les 350€ restants pourront être utilisés lors du paiement de la deuxième facture :

Utiliser une facture d'avoir pour solder une facture

Utiliser une facture d'avoir pour solder la totalité d'une facture

Pour annuler une facture, il est possible de créer une facture d'avoir avec le bouton "Émettre un avoir".

Utiliser une facture d'avoir pour solder une partie d'une facture

Les factures d'avoir peuvent également être utilisées pour solder une partie d'une facture.

Dans ces deux cas, pour solder une facture avec une facture d'avoir, il vous suffit d'ouvrir la facture à solder, d'utiliser le bouton "Enregistrer un paiement" et de choisir l'avoir à utiliser.

Suivre les paiements des clients

Retrouver les informations de paiement de vos clients

Les informations de paiements sont ensuite visibles depuis la fiche client :

On retrouve également au niveau de la fiche client :

• Reste dû : montant facturé au client et pas encore payé par le client

• Reste à utiliser : montant payé par le client et pas encore facturé

Partage comptable et export des paiements

Les informations de paiements peuvent ensuite être exportées depuis le portail INConnect.